World Cancer Research Fund International (www.wcrf.org/) es la principal autoridad mundial sobre la
relación entre dieta, peso, actividad física y cáncer. Su visión es vivir en un
mundo en el que nadie desarrolle un cáncer prevenible.
Para
ampliar la comprensión del mundo del cáncer, proporcionan fondos para
investigación original e innovadora explorando la relación entre dieta, peso,
actividad física y prevención del cáncer y supervivencia.
Ver los resultados clave de algunas de sus
investigaciones a continuación.
Hallazgos en la investigación de cáncer de
próstata (Prostate cancer research findings) (http://www.wcrf.org/int/research-we-fund/continuous-update-project-findings-reports/prostate-cancer)
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El selenio y la próstata; La investigación
encontró evidencia preliminar de que el selenio puede prevenir la inflamación
en la próstata, pero sigue siendo poco clara en qué medida la prevención de la
inflamación disminuye el riesgo de cáncer de próstata. También se observó que
el selenio puede ser capaz de interferir en un proceso que cambia sutilmente
las características de las células de la próstata; la relevancia de este
hallazgo con respecto al cáncer de próstata garantiza una posterior
investigación.
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El metabolismo de un carbono y cáncer de próstata, bioquímica, genética
y estudios dietéticos. Esta investigación encontró una asociación entre altos
niveles de vitamina B12 y el riesgo de cáncer de próstata avanzado. También
encontraron algunas asociaciones modestas pero estadísticamente significativas
entre colina y vitamina B2 y riesgo de cáncer de próstata.
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Asociación de los niveles circulantes de metabolito de la vitamina D con la incidencia
y progresión del cáncer de próstata detectado por cribado. Los resultados
de la investigación refuerzan la evidencia de que los altos niveles de vitamina
D pueden proteger contra el cáncer de próstata más agresivo. Esta asociación
observada indica el papel potencial de la manipulación de la vitamina D para
controlar la progresión del cáncer de próstata.
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Asociación de factores en la ruta metabólica del folato con la incidencia de
cáncer de próstata y la progresión. La investigación concluyó que los
niveles de folato más altos pueden estar asociados con una progresión más
rápida de cáncer de próstata localizado.
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Productos lácteos y alimentos vegetales y cáncer de próstata avanzado.
Esta investigación encontró que la carne roja, el consumo de carne procesada y
el huevo se asocian con un mayor riesgo de cáncer de próstata avanzado. El
consumo de productos avícolas se asoció con un menor riesgo de cáncer de
próstata avanzado. La ingesta de frutas y verduras no se asociaron con el
riesgo de cáncer de próstata avanzado.
Hallazgos en la investigación de cáncer
colorectal (intestino) (Colorectal (bowel) cancer research findings) (http://www.wcrf.org/int/research-we-fund/continuous-update-project-findings-reports/colorectal-bowel-cancer).
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La influencia de la vitamina D y los polimorfismos del receptor de vitamina
D y receptor sensible al calcio sobre el riesgo de cáncer colorrectal
dentro del Estudio prospectivo europeo sobre cáncer y nutrición (EPIC). La
investigación encontró que las concentraciones en sangre más altas de vitamina
D están inversamente relacionadas con el riesgo de cáncer colorrectal. Esta
asociación se encontró que era más evidente en el cáncer de colon que en el
cáncer rectal. No se observó asociación de la ingesta dietética de
vitamin D.
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Carotenoides, retinol, tocoferoles y vitamina C plasmáticos y el riesgo de
cáncer colorrectal en el Estudio prospectivo europeo sobre cáncer y
nutrición (EPIC). Esta investigación encontró una asociación entre más altos
niveles en sangre de vitamina A y un menor riesgo de desarrollar cáncer
colorrectal, en especial de aquellos cánceres que se originan en el intestino
grueso. Los niveles más altos de precursores de la vitamina A (alfa- y
β-caroteno) también se asociaron con un menor riesgo de cáncer en el intestino
grueso, pero, sorprendentemente, los niveles más altos de α-caroteno se
asociaron con un mayor riesgo de cánceres que se originan en el recto.
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Biomarcadores no invasivos de daño en el ADN relacionados con el consumo de
carne roja y el riesgo de cáncer colorrectal. La investigación estableció
un nuevo método analítico para la medición de aductos de ADN* relacionados con las
dietas altas en carnes rojas. A pesar de los bajos niveles de estos aductos de
ADN mostrados en la orina, hay una fuerte evidencia de que los aductos se
forman de hecho. Se requieren estudios adicionales para analizar un mayor
número de muestras. *(Aductos de ADN son formas de
ADN que resultan de una exposición a carcinogénicos)
- Peso corporal y cambios
de altura, restricción de energía en la infancia y la actividad física como
determinantes del cáncer colorrectal: el papel de la inestabilidad (epi)genética.
Los resultados de la investigación apoyan el creciente cuerpo de evidencia que
sugiere que un peso corporal saludable y un nivel adecuado de actividad física
a largo plazo protegen contra el cáncer colorrectal.
- Los niveles plasmáticos
de alquilresorcinoles y el riesgo de cáncer colorrectal en el Estudio
prospectivo europeo sobre cáncer y nutrición (EPIC). La investigación encontró
que una mayor ingesta de cereales integrales se asocia con una menor incidencia
de cáncer de colon distal y global.
Hallazgos en la investigación de cáncer de
mama (Breast cancer research findings) (http://www.wcrf.org/int/research-we-fund/continuous-update-project-findings-reports/breast-cancer-survivors)
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Carotenoides plasmáticos, vitamina C y el riesgo de cáncer de mama. La
investigación encontró que las mujeres con niveles más altos de vitamina C,
alfa-caroteno, beta-caroteno o criptoxantina parecían tener un riesgo de cáncer
de mama más bajo que las mujeres con bajos niveles de estos antioxidantes. Los
efectos de los carotenoides fueron más fuertes para los receptores de
estrógenos negativos que para los receptores de estrógenos positivos de cáncer
de mama. Los efectos de la vitamina C fueron más fuertes en los que nunca
fumaron y en los fumadores en el pasado que en los fumadores actuales.
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El efecto de la actividad física y los factores relacionados con el peso
sobre las hormonas sexuales endógenas en mujeres postmenopáusicas:
comprendiendo los papeles independientes y conjuntos. La investigación encontró
que los factores relacionados con el peso (índice de masa corporal,
circunferencia de cintura y cadera, y la razón cintura a cadera) mostraron
asociaciones negativas con concentración de globulina fijadora de hormonas
sexuales y asociaciones positivas con todas las hormonas, excepto
androstendiona. Los niveles más altos de actividad deportiva se asociaron
significativamente con menores niveles de estrona y testosterona, se sugirió
que este efecto es mediado en gran medida por los cambios en la composición
corporal. La beca no apoya la hipótesis de que el efecto de la actividad física
sobre los niveles hormonales puede variar a través de niveles de factores
relacionados con el peso.
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Los cambios en el consumo de alimentos y suplementos antes y después del
diagnóstico afectan la calidad de vida de los supervivientes de cáncer de mama
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Biomarcadores de ácidos grasos trans industriales y el riesgo de cáncer de
mama dentro del Estudio prospectivo europeo sobre cáncer y nutrición (EPIC)
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Biomarcadores de vitaminas B, consumo de alcohol, polimorfismos de la
metilentetrahidrofolato reductasa, y el riesgo de cáncer de mama en el
Estudio prospectivo europeo sobre cáncer y nutrición (EPIC).
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